1) Работа начинается с предварительного анализа дела, определения порядка рассмотрения уголовного дела (общий порядок, особый порядок, с участием присяжных) и возможности достижения поставленных целей (отмена приговора, изменение приговора, снижение срока). На этом этапе мы определяем общие характеристики уголовного дела и наиболее перспективные направления работы.
2) Далее производится оценка объёма работы и рассчитывается время, требуемое для изучения материалов уголовного дела и составления кассационной жалобы. На этом этапе нам важно правильно определить, сколько времени у нас займёт работа по делу и располагаем ли мы в данный момент этим количеством времени. Поскольку работа по отмене вступившего в законную силу приговора требует полного погружения в материалы дела, так как лишь такой подход позволяет выявить и обосновать те нарушения, которые не были исследованы и оценены судами первой и второй инстанции, наши специалисты не берут нового дела, пока не завершена работа с предыдущим. Таким образом, ввиду значительного количества обращений, дело ставится в очередь с указанием срока начала работ, который указывается в соглашении.
3) Приступив к работе, мы начинаем с полного изучения всех материалов уголовного дела, с выделением всех нарушений, несоответствий и «слабых мест».
4) Потом осуществляется сортировка выявленных нарушений. На этой стадии мы отделяем существенные нарушения от несущественных и «условно существенных», процессуальные от фактических, разносим это по группам. В отдельную группу заносим несоответствия, требующие дополнительной проверки (Подробнее о существенных нарушениях читайте ниже в разделе «Нарушения, которые позволяют отменить приговор в кассационном порядке»).
5) Затем подготавливаем Главный довод, наиболее ярко демонстрирующий допущенные судами существенные нарушения норм уголовного или уголовно-процессуального закона. Если мы хотим добиться пересмотра приговора, наша задача, чтобы суд видел дело не глазами предыдущих судей, а непосредственно изучил те материалы дела, на которые мы просим обратить внимание. Подбирается одно наиболее перспективное нарушение, которое анализируется с учётом практики Верховного Суда РФ. С Главным доводом увязываются другие соотносимые нарушения и несоответствия, с тем, чтобы придать доводу наибольший вес, обосновать существенность нарушения и влияние этого нарушения на исход дела.
6) Подготавливаются 1–2 запасных довода. Хотя для отмены приговора в принципе достаточно одного единственного существенного нарушения, для надёжности есть смысл использовать 1-2 запасных аргумента. Эти аргументы проводятся через Постановления Пленума Верховного Суда РФ и обосновываются с этой точки зрения, также подбирается и используется международная практика, а именно прецеденты Европейского Суда по правам человека, на которые в последние годы в своём Обзоре судебной практики постоянно обращает внимание Верховный Суд РФ.
7) Осуществляется формирование структуры жалобы и выбирается способ оформления. В зависимости от поставленных целей и особенностей уголовного дела, есть несколько способов оформления жалобы, построения аргументации и изложения содержания материалов уголовного дела и практики. Чем более четкая, понятная и краткая жалоба, тем больше шансов на пересмотр приговора.
8) Подбираются обязательные приложения. Это заверенные надлежащим образом копия приговора и апелляционного определения. Если кассационная жалоба уже рассматривалась в кассационном порядке, то соответствующее определение суда кассационной инстанции. Адвокат, подписавший жалобу, также обязательно прикладывает к ней ордер.
9) Подбираются дополнительные приложения. Дополнительные приложения использовать нужно выборочно и очень осторожно, особенно если это документы, уже имеющиеся в материалах уголовного дела. Обычно следует обходиться без дополнительных приложений, за исключением случаев, когда суды первой и второй инстанции отказались приобщить документ, имеющий существенное значение для дела, и есть необходимость продемонстрировать его суду кассационной инстанции.
10) Далее жалоба несколько дней вычитывается самим автором и другими адвокатами, исправляются ошибки, подбираются более точные формулировки. На этой же стадии жалоба предоставляется клиенту.
11) Итоговый вариант кассационной жалобы с приложениями подается в соответствующий суд. Рассмотрение жалобы по договоренности с клиентом производится как с участием наших адвокатов, так и адвокатов, находящихся территориально ближе к суду кассационной инстанции.